Управляющие компании исключат из схемы оплаты ЖКХ
13.10.2016

Российский Минстрой предложил вывести из цепочки платежей за ЖКУ посредника в виде управляющей компании (УК). Об этом в интервью «Известиям» рассказал замглавы ведомства Андрей Чибис.

Для повышения прозрачности схемы оплаты потребители будут платить напрямую поставщикам услуг, поясняет издание. По словам Чибиса, на счета УК должны поступать только деньги за ее услуги – уборку подъезда, текущий ремонт и тому подобное, «а оплата за воду должна зачисляться на счета водоканала, за отопление – ресурсоснабжающей компании». По одной из задумок Минстроя, платежи будут «расщепляться» на уровне банков. По данным «Известий», в качестве альтернативы нынешнему порядку расчетов рассматривается введение прямых типовых договоров. По другому предложению, в единой квитанции будут указываться реквизиты нескольких компаний.

«Исключая управляющие компании из финансового потока, мы, во-первых, снижаем риски, а во-вторых, делаем рынок неинтересным для тех, чья бизнес-модель – не управлять жильем, а пытаться заработать на денежном потоке», – пояснил Чибис. В Минстрое заверили, что после введения новой системы комиссия за оплату ЖКХ не вырастет, потому что комиссия зависит от суммы, а она не изменится.

Источник: Городское хозяйство и ЖКХ